L’huile d’ortie et ses secrets de beauté

141

L’ortie est une plante qui a mauvaise réputation et qui est considérée comme une mauvaise herbe nuisible et douloureuse pour la peau de ceux qui s’y frottent. Pourtant, depuis la nuit des temps, les herboristes l’utilisent pour toutes sortes de remèdes. Aujourd’hui, il est possible d’en extraire une huile qui possède des vertus insoupçonnées qui pourraient vous faire changer d’avis sur cette plante que les cuisiniers apprécient en soupe. Dans cet article, nous allons évoquer les vertus de l’ortie et ses secrets de beauté.

Qu’est-ce que l’ortie ?

L’ortie est une plante qui appartient à la famille des urticacées et plus précisément au genre botanique « Urtica » qui regroupe une quantité importante d’orties d’origines diverses qui comme leur nom l’indique sont irritantes et provoquent des réactions de la peau à leur contact. Certaines espèces d’orties connues des herboristes sont particulièrement utilisées pour soigner par les plantes comme :

A voir aussi : Comment enlever les boutons après l'épilation ?

  1. L’ortie dioïque, plus connue sous l’appellation de grande ortie, dont le nom savant est « l’Urtica dioica« .
  2. L’ortie brûlante, plus connue sous le nom de petite ortie et que l’on appelle en latin « l’Urtica Urens« .

Il faut dire que les vertus de l’ortie sont connues depuis bien longtemps et que des preuves écrites relatent de son utilisation médicinale à l’époque des Grecs durant l’Antiquité. D’ailleurs, le grand philosophe grec Hippocrate, auteur du célèbre serment, contait les bienfaits de l’ortie en son temps.

On trouve les orties dans de nombreuses régions du monde et elles aiment se développer dans des sols fertiles. La particularité de l’ortie est qu’elle pousse facilement à l’état sauvage, en pleine nature, dans toutes sortes de milieux. Pour leur usage, on utilise les racines et les feuilles pour en extraire une huile d ortie qui possède des minéraux et des oligo-éléments bénéfiques pour le corps et la peau comme le calcium, le zinc, le potassium, le soufre ou encore le fer ou magnésium. L’ortie est une plante qui est riche en vitamines A, B, C et E. Elle possède des acides aminés essentiels, des tanins, de la chlorophylle et bien d’autres bienfaits qui permettent de l’apprécier pour différents usages comme nous allons vous en faire la démonstration.

A lire aussi : Quel est le sérum Anti-rides le plus efficace ?

Quels sont les bienfaits de l’huile d’ortie pour la peau ?

Les bienfaits de l’huile d’ortie pour la peau sont multiples et on le comprend aisément à l’évocation des principaux actifs, que nous vous avons présentés dans le paragraphe précédant. Utilisée en alimentation ou en cosmétologie, l’huile d’ortie permet de :

  • De lutter contre le dessèchement de la peau et contre l’eczéma.
  • L’ortie bienfaits pour la peau permet de réguler les excès de sébum.
  • L’huile d’ortie est également reconnue pour sa capacité à lutter contre l’acné, le psoriasis ou les dartres.

Quels sont les autres bénéfices de l’ortie

Outre ses bénéfices pour la peau, l’ortie permet de :

  • Réduire le taux de glucose dans le sang et de stimuler la circulation sanguine.
  • De lutter efficacement contre le diabète.
  • De favoriser une action diurétique et drainante.
  • De lutter contre différents problèmes capillaires comme la chute de cheveux ou l’apparition de pellicule. L’huile d’ortie est bénéfique pour la pousse des cheveux et elle permet de les lisser et de les fortifier.
  • Soigner les problèmes d’estomac comme les digestions difficiles ou les ulcères.
  • Purifier le thorax.
  • De combattre les effets de la fatigue liée à des carences en minéraux.
  • De lutter efficacement contre les problèmes comme la goutte, l’arthrose, l’arthrite, les rhumatismes ou encore les calculs rénaux.
  • De faciliter le transit intestinal.
  • De réguler, chez la femme, les troubles en rapport avec la ménopause.

Comme vous pouvez le constater, l’huile d’ortie est bien loin des effets négatifs qu’on lui prête et il va sans dire qu’elle gagne à être connue et reconnue.